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sábado, 22 de febrero de 2014

Verifican especialistas invernaderos en San Andrés Tuxtla





Con la premisa de utilizar la infraestructura con la que cuenta el municipio para que se aprovechen las oportunidades que pueden representar, misma que el alcalde Manuel Rosendo Pelayo ha instruido a las áreas que conforman su administración, se realizó verificación a las condiciones de los invernaderos que hay en el municipio por parte de personal del Instituto Tecnológico de Tierra Blanca acompañados por docentes de la institución sanandrescana y personal de la Dirección de Fomento Agropecuario del ayuntamiento local.

El objetivo fue cumplido, tras el recorrido por las instalaciones de los inmuebles de Sontecomoapan y Sihuapan, los especialistas Ángel Cárdenas Cagal, director académico del Instituto de Tierra Blanca, José García Pestaña, docente de la misma casa de estudios, así como Héctor del Ángel, docente de la carrera de ingeniería ambiental del Tecnológico de San Andrés Tuxtla coincidieron en que a pesar de las condiciones en las que se encuentran proyectos como el cultivo de productos endémicos podrían convenir no sólo para el aprovechamiento de los espacios sino para generar fuentes de empleo.

“Nosotros trabajamos con agricultura protegida, es decir invernaderos con diferentes tipos de tecnología aplicados al cultivo de tomate, chile habanero, pepino y otros productos que bajo las condiciones adecuadas pueden ser comercializados con ventajas para los agricultores pues están libres de plagas y de afectaciones por los fenómenos meteorológicos”, explicó Ángel Cárdenas.

Los especialistas advirtieron que a pesar del abandono que presentan los invernaderos, éstos cuentan con lo básico por lo que se tendría que invertir sólo en malla antiáfidas y las cubiertas plásticas, por lo que el intercambio de experiencias que se realice entre los trabajadores de los tecnológicos y el personal de la administración que encabeza Manuel Rosendo Pelayo se enfocará en determinar qué cultivos serán los adecuados para trabajar en estos espacios.

Héctor del Ángel reconoció el trabajo de vinculación que está llevando a cabo el ayuntamiento de San Andrés Tuxtla pues dijo los esfuerzos coordinados traerán mejores resultados para los productores.

“Aplaudimos que los proyectos se realicen contando con la participación de expertos y se aprovechen experiencias tanto de instituciones educativas como de los profesionales con que cuenta el área de fomento agropecuario de la administración de Manuel Rosendo
Pelayo, pues los fundamentos para echarlos a andar son sólidos” indicó finalmente el docente del Tecnológico de San Andrés Tuxtla.