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jueves, 17 de diciembre de 2015

Realizamos 605 inspecciones para validar nuevos negocios: Clorinda Ferral

Xalapa, Ver., 17 de diciembre de 2015.- El comercio es una actividad de suma importancia para el crecimiento y el desarrollo de todo municipio, por ello durante el presente año realizamos 605 inspecciones para validar la información proporcionada y autorizar la apertura de nuevos negocios, informó la Subdirectora de Comercio, Clorinda Ferral Ferrando,

Además, en coordinación con la Secretaría de Seguridad Pública (SSP), realizamos 459 visitas de verificación a establecimientos comerciales, de las cuales 163 fueron para giros de bajo riesgo, 191 para establecimientos con giro de mediano riesgo y 105 para establecimientos comerciales con giro alto riesgo, realizando las recomendaciones respectivas, apuntó.

La servidora pública comentó que, conforme a Derecho, se realizaron procedimientos administrativos para clausurar 95 establecimientos clasificados como giro “C” por faltas a los ordenamientos municipales, por lo que 35 propietarios fueron sancionados por operar sin cédula o licencia de funcionamiento.

Refirió que como parte de la operación y vigilancia regulatoria del comercio, continuamos implementando acciones de vigilancia durante los fines de semana, con la finalidad de dar cumplimiento a las normas municipales, atendiendo las quejas referentes aquellos comerciantes que se instalaron en vía pública, así como en las afueras de los mercados y parques, de este modo, realizamos 389 operativos, de los cuales 181 fueron en tianguis y 208 en los parques.

Asimismo, como parte del Programa de Rescate de Espacios Públicos en el Paseo de Los Lagos, retiramos de manera permanente a los vendedores ambulantes que no tenían los permisos correspondientes para ejercer el comercio, aclaró.





Ferral Ferrando explicó que, en coordinación con dependencias estatales y federales se realizaron 68 operativos nocturnos, con la finalidad de que los establecimientos comerciales cuyo giro es la venta de bebidas alcohólicas operen conforme a la normatividad, prohibiendo el ingreso y consumo de alcohol a menores de 18 años, desechando la modalidad de barra libre y operando en horarios permitidos.

Finalmente, recordó que este año, en coordinación con la Secretaría de Salud, se implementó un programa de limpieza, fumigación y descacharrización en seis mercados y dos plazas, realizando acciones cada tres meses, para garantizar la salud de locatarios, consumidores y visitantes.